Une culture intermédiaire est implantée entre deux cultures principales, pour limiter le lessivage des nitrates et leur piégeage. Il s'agit essentiellement de capter l'azote pour le mettre à disposition des cultures. Les agriculteurs implantent généralement l'une des trois familles présentées dans cet article, seule ou en mélange. D'autres espèces peuvent aussi être semées. Présentations et intérêts agronomiques.
Les CIPAN provenant de la famille des graminées
Les graminées (ou poacées) sont des végétaux de la même famille que le blé ou l'orge. Ces plantes sont des monocotylédones qui présentent des épis. Pour les reconnaître, on utilise une clé de détermination qui caractérise la tige et les fleurs en décrivant les épis, leurs épillets, les glumes, barbes, etc,...Au stade végétatif, on se focalise sur la description des feuilles et de leurs gaines.
Leur système racinaire fasciculé est un avantage intéressant en tant que CIPAN pour l'amélioration de la structure du sol en profondeur et la lutte contre l'érosion. Pour la détruire correctement, il faut souvent passer par un herbicide.
Les espèces utilisées en cultures intermédiaires peuvent être : avoine, ray-grass, seigle, sorgho fourrager, brôme, fétuques, fléole, millet, moha pâturin
Les cultures intermédiaires à base de crucifères, si la rotation est pertinente
Les crucifères ou brassicacées sont des espèces appartenant à la famille du chou, ou plus communément en agriculture, au colza. Ce sont des plantes à fleurs dicotylédones, annuelles, bisannuelles ou vivaces. Leurs fruits sont appelés des siliques. Elles détiennent des feuilles simples, alternes sur une tige, ou en rosette, sans stipules. Les inflorescences sont en panicules ou en corymbes, petites, mais colorées et groupées. Elles sont plus efficaces que les deux autres familles d'espèces principales pour capter l'azote du sol, et couvrent généralement très bien le sol. Attention à la rotation avec d'autres crucifères. Le risque de maladie et/ ou d'allélopathie négative est plus élevé.
Les brassicacées en CIPAN : cameline, chou fourrager, colza, moutarde, radis, navets, navette, cresson d'alénois, roquette
Les légumineuses pour la minéralisation de l'azote, souvent en mélange dans les couverts végétaux
Les légumineuses (ou fabacées) ont une réelle capacité d'absorption de l'azote du sol, en plus d'absorber l'azote atmosphérique. Elles ont aussi l'avantage de pouvoir relarguer cet azote organique pour une utilisation par la culture suivante, via la minéralisation qui s'opère après la destruction (effet engrais vert). Pour profiter au mieux du double avantage des légumineuses comme CIPAN, il faut néanmoins veiller à un bon développement en biomasse, et donc à une date de semis et une implantation précoces. Leur croissance est plutôt lente. La destruction doit se faire le plus tard possible dans ce même objectif. C'est pour cette raison qu'elles sont plutôt conseillées en interculture longue.
Les légumineuses en CIPAN sont représentées par la féverole, le fenugrec, les lentilles, le lotier corniculé, le lupin, la luzerne, la minette, le mélilot, le pois, le pois chiche, le sainfoin, la serradelle, le soja, le trèfle, la vesce,...
Les autres familles implantées dans un couvert intermédiaire piège à nitrates
D'autres espèces n'appartenant pas à ces familles précédentes sont couramment utilisées comme cultures intermédiaires pièges à nitrates. En font partie la bourrache, la phacélie, le sarrasin, le lin, le niger, le tournesol. Elles ont comme avantage de diversifier les familles de cultures pour une meilleure gestion des adventices et des maladies par exemple.
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