Déchaumage : une opération à pratiquer toute l’année

Le déchaumage est une opération culturale qui ne se limite plus à enfouir les pailles après la moisson. Dans l’agriculture moderne, c’est une technique en plein développement qui se pratique toute l’année pour préparer le sol en vue des semis, gérer les mauvaises herbes dans la rotation ou améliorer la structure du sol. Les matériels s’adaptent à ces défis agronomiques.

Une opération culturale superficielle de préparation du sol

Le déchaumage est une opération superficielle de préparation du sol qui consiste à arracher et enfouir les plantes levées, les graines tombées au sol et les chaumes d’une jachère, d’une friche, d’une culture intermédiaire ou de la culture précédente. Cette opération est réalisée en un ou plusieurs passages à une profondeur variable en fonction des objectifs visés et du matériel utilisé.

Objectifs du déchaumage

Les objectifs sont nombreux

  • Faciliter la décomposition des résidus de récolte ou d’une culture intermédiaire,
  • Contribuer à la gestion des adventices (mauvaises herbes),
  • Faciliter le semis des cultures suivantes,
  • Aérer le sol et améliorer sa structure.

Son intérêt agronomique n’est plus à démontrer et, c’est sans doute ce qui explique son développement ces dernières années. C’est par ailleurs une opération culturale qui nécessite moins de temps et moins de carburant qu’un labour par exemple.

Enfouir et répartir les résidus de culture

La mission historique du déchaumage est d’enfouir et de répartir les résidus de culture sur la profondeur travaillée après le passage de la moissonneuse batteuse. Les pailles et résidus ainsi mélangés à la terre subissent un début d’humidification en vue d’une minéralisation et d’une décomposition vers de la matière organique. La quantité de débris végétaux en surface est réduite ce qui prive par ailleurs, certains ravageurs comme les limaces d’abris pour leur reproduction.

Le saviez-vous ? Deux passages de déchaumage permettent de réduire par trois environ la quantité de paille en surface.

Cette mission « d’enfouissement » concerne également les amendements organiques (lisier, fumier et compost).

Maitriser les adventices dans la rotation

Le déchaumage est une opération culturale qui permet de détruire les mauvaises herbes en place et provoquer la germination de leurs graines qui sont remontées ainsi à la surface. Le déchaumage doit alors permettre de créer une terre assez fine pour la germination.

Réaliser un faux-semis nécessite au moins deux passages. Dans une stratégie globale de limitation des intrants et de réduction des quantités d’herbicides utilisées, c’est un levier majeur pour détruire les levées d'adventices en place et maîtriser la flore dans la rotation en réduisant le stock semencier dans le sol.

Vue sur un lit de semences de chaume durant les opérations de déchaumage

Biologie des adventices : La plupart des graminées ont une faculté germinative qui décroît après un an et une espérance de vie qui ne dépasse pas quelques années alors que les graines de dicotylédones sont souvent plus persistantes.

Pour une bonne efficacité du faux-semis, le 1er déchaumage doit être peu profond, 2 à 5 cm environ, sinon les graines pourraient entrer en dormance.

Bien que le déchaumage mécanique soit efficace pour éliminer les adventices annuelles et les repousses de culture, il est essentiel de rester vigilant face au risque de fragmentation des rhizomes de plantes vivaces telles que le chiendent, les liserons, les chardons et le rumex, particulièrement lors de l'utilisation d'outils de déchaumage, notamment ceux équipés de disques.

Améliorer la structure du sol et préserver les réserves en eau

Le déchaumage améliore la structure et l’aération du sol. Le passage du déchaumeur empêche notamment la formation d’une croûte de battance, augmentant la capacité de rétention d’eau du sol, mais aussi les infiltrations en profondeur. En brisant la continuité capillaire de la terre en surface, cette opération permet de limiter l’évaporation des réserves d’eau du sol.

En cas de pluie, et tout particulièrement d’orages violents, la pénétration de l’eau dans le sol sera plus efficace sur un sol déchaumé. L’action de déchaumer permet également d’effacer une partie du tassement dû aux engins de récolte.

Le sol ainsi aéré et mieux alimenté en eau sera plus favorable au développement de la biodiversité.

Les différents types de déchaumage :

  • Déchaumage superficiel entre 2 et 5 cm  : juste après la moisson pour créer un faux semis en favorisant la levées des adventices ou des repousses de la culture précédente. Ce passage permet par la même occasion d’étaler les pailles tout en accélérant le processus de décomposition.
  • Déchaumage intermédiaire de 5 à 15 cm : pour implanter par exemple un couvert végétal en fin d’été et assurer la création d’un lit de semences tout en détruisant mécaniquement les adventices présentes.

Choisir un déchaumeur à dents ou à disques ?

Plusieurs machines répondent aux besoins des agriculteurs qui peuvent les sélectionner en fonction du type de sol, des conditions météorologiques et des objectifs du déchaumage.

Vue sur un déchaumeur OPTIMER XL KUHN

Pourquoi choisir un déchaumeur à disques ?

Le déchaumeur à disques indépendant, appelé parfois aussi « cover-crop » est un outil robuste, efficace et très polyvalent. Il convient à tous les types de sols. Les disques de nivellement du sol qui se situent à l’arrière de l’appareil assurent un travail du sol homogène et ce même en cas de résidus important. Son utilisation est à privilégier en conditions sèches, mais au printemps, il peut aussi préparer les sols. Le déchaumeur à disques indépendant est adapté au travail du sol intermédiaire et en profondeur de superficiel à médian.

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Notre gamme déchaumeurs à disques OPTIMER

Vue sur un déchaumeur CULTIMER L KUHN au travail

Pourquoi choisir un déchaumeur à dents ?

Le déchaumage à dents est très intéressant pour fractionner la paille, ameublir la terre, déraciner. Les dents sont adaptées pour travailler aussi bien le sol de manière superficielle (en surface après la récolte) qu’en profondeur après la récolte. Elles sont disposées sous forme de rangées et sont couplées avec des socs ou des pointes. Ces pièces assurent la préparation superficielle des chaumes, l’ameublissement en profondeur et même la préparation du lit de semences et le mélange intensif des pailles. En fonction du type de sol, du lieu et de l’humidité du sol, l’usure des socs et des pointes est à surveiller.

Découvrez-en davantage :

Notre gamme déchaumeurs à dents CULTIMER

Pourquoi choisir un cultivateur à disques et à dents

En pratique, il peut être judicieux d’alterner l’utilisation du déchaumeur à disques (pour couper les adventices) et à dents (pour déraciner).

Certaines machines sont polyvalentes avec à la fois des rangées de disques et des rangées de dents (gamme PERFORMER), ainsi les disques assurent une découpe efficace des résidus et du tissu racinaire et les dents mélangent en profondeur pour une incorporation des pailles dans tout l’horizon.

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Raisonner pour bien déchaumer

Un déchaumage de qualité est celui qui répond à l’objectif fixé par l’agriculteur : enfouir les pailles, gérer les adventices, fissurer le sol, préparer les terres pour la culture suivante …

Vue sur un sol déchaumé

Si l’objectif est de réaliser un faux-semis

Un bon déchaumage doit créer de la terre fine en superficie pour favoriser la germination des graines. Dans ce cas, il est recommandé d’intervenir le plus tôt possible après la récolte des céréales afin de bénéficier de la fraîcheur du sol. L’utilisation d’un outil à disques type OPTIMER peut être envisagée pour un travail superficiel autour de 5 cm. Il est également possible d’utiliser un outil comme le PROLANDER avec des dents assez légères pour ce travail superficiel.

Si l’objectif est de détruire les mauvaises herbes et /ou les résidus de récolte

Le déchaumage doit alors permettre de scalper le sol et de déraciner les adventices. Pour y parvenir, il faut envisager un outil à dents qui permet un travail profond de 5 à 10-12 cm pour aller chercher les racines. Les outils à dents de la gamme PROLANDER ou CULTIMER permettent de répondre à ces attentes.

Si l’objectif est de répartir les pailles ou les résidus de cultures

L’outil de déchaumage doit favoriser la dégradation des pailles. Ce sont alors plutôt des outils à disque type OPTIMER offrant une profondeur de travail entre 5 et 10 cm qui vont assurer une bonne répartition de la végétation.

Si l’objectif est de limiter l’évaporation de l’eau 

Des outils à dents ou à disques peuvent être utilisés pour un travail du sol assez superficiel autour de 5 cm. Pour optimiser le déchaumage, il est recommandé dans ce cas de combiner cette opération avec un roulage pour refermer le sol. La plupart des déchaumeurs KUHN sont équipés de rouleaux.

Si l’objectif est la structuration du sol

Il est possible de ramener des pailles en profondeur sur les 20 premiers centimètres pour assurer une meilleure dégradation avec des outils à dents type CULTIMER ou PERFORMER. Ce sont des travaux qui sont réalisés le plus souvent avant l’implantation d’une culture de printemps ou parfois à l’automne pour l’implantation d’une culture d’hiver. Pour casser les semelles de labour et la compaction liée aux passages des tracteurs (fissuration), des déchaumeurs comme le CULTIMERPERFORMER ou le décompacteur DC permettent avec des rangées de dents plus fines une profondeurs de travail de 30 à 35 cm.

Déchaumer et semer en même temps : pour gagner du temps et faire des économies de carburant, le semis est parfois couplé au déchaumage. C’est une pratique qui se développe en particulier pour des semis à la volée pour l’implantation d’une interculture à l’automne. Les outils à disques et à dents couplés à un rouleau sont adaptés à cette pratique.

Vue sur un déchaumeur OPTIMER XL 5000 KUHN

Déchaumer en 4 saisons

Beaucoup de déchaumages en été

Il se pratique en majorité l’été, après les récoltes de céréales et colza, mais aussi à l’automne après les récoltes de maïs. Son objectif est de faciliter la décomposition des chaumes, de lutter contre les adventices et limaces, et de faciliter l’implantation de la culture suivante. Au-delà de son effet positif sur la régénération des sols, cette pratique permet également de réduire l’utilisation d’herbicide.

Déchaumer pour préparer ses terres en automne

L’automne est également une période où cette opération culturale se développe car elle permet de préparer les terres pour implanter des couverts végétaux, voire parfois des céréales dans des itinéraires de Techniques Culturales Simplifiées.

Déchaumer après l’hiver pour enfouir les couverts végétaux

Si les conditions pédoclimatiques sont favorables, la destruction des couverts végétaux à la sortie de l’hiver est possible. Cela permet de protéger le sol plus longtemps et d’augmenter le volume de biomasse à enfouir pour restituer plus de nutriments au sol. Sur un sol suffisamment ressuyé, leur destruction peut être réalisée avec un outil de déchaumage. Selon le volume du couvert, un passage préalable de broyeur peut être nécessaire pour faciliter le travail du déchaumeur.

Vue sur un déchaumeur qui travaille le sol après l'hiver

Déchaumer au printemps pour améliorer la structure du sol

Au printemps, les interventions ont pour visée la structuration des sols mais aussi la préparation des semis de printemps, notamment en permettant un réchauffement plus rapide du sol.

En résumé, le déchaumage ne se limite plus à enterrer les chaumes d’un champ par un labour superficiel. Grâce à l’incorporation dans le sol des résidus, il permet de piéger les nitrates dans le sol en préparation du futur semis de la culture suivante.

Déchaumer un champ pour limiter la propagation d’un feu de moisson

Lors de la saison estivale, il est conseillé de garder à proximité de la parcelle un déchaumeur attelé dans l’éventualité de créer un coupe-feu. Il limitera les incendies en ralentissant les flammes et en diminuant leur portée. Les agriculteurs peuvent utiliser l'application Prévision Incendie pour transmettre aux sapeurs-pompiers la localisation d’un départ de feu.

Vue sur un déchaumeur CULTIMER L 300 KUHN au travail

LA GAMME CULTIMER 

Ne pianotez plus en terres fortes

Composée de déchaumeurs à dents pour un travail du sol intermédiaire (7 cm) à profond (30 cm) avec un objectif de déchaumage ou de structuration des sols sur des largeurs de travail comprise en 3 et 6 mètres.

 

Vue sur un cultivateur profond PERFORMER 6000 KUHN pour déchaumage

LA GAMME PERFORMER

La performance en un seul passage

Propose des cultivateurs à dents et à disques qui permettent de gérer des volumes de paille importants et de travailler sur des profondeurs de 7 à 30 cm. Ces machines nécessitent de la puissance.

Vue sur une opération du déchaumage avec PROLANDER 500 R

LA GAMME PROLANDER

L'allié idéal en interculture

Cette gamme est composée de cultivateurs à dents très polyvalents qui permettent de réaliser un travail superficiel du sol de 3 à 12 cm allant du déchaumage à la préparation d’un lit de semences.

Déchaumage en champs avec OPTIMER L 12000

LA GAMME OPTIMER

L'atout déchaumage

Une gamme qui propose des déchaumeurs à disques pour un travail du sol superficiel (de 3 à 6 cm pour la série L) et un travail du sol intermédiaire (jusqu’à 15 cm pour la série XL) pour des largeurs de 3 à 12 mètres.

Photo d'un cultivateur dents/disques PERFORMER au travail

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