Régénérer les écosystèmes avec l'agriculture régénérative ou agriculture régénératrice

L'agriculture régénératrice est un type d'agriculture qui permet au sol de se régénérer. Qu'est-ce que cela signifie, quels sont les défis et les méthodes ?

L'agriculture régénérative ou régénératrice se définit par l'atteinte de ses objectifs. Son but est la restauration du système sol, à la base de la santé des populations et d'une alimentation saine. Elle promeut le maintien de la productivité agricole, autant que l'augmentation de la biodiversité et le renforcement des services écosystémiques. Le piégeage du carbone est l'une de ses priorités pour assainir le sol. Quels sont ses enjeux, ses principes et les techniques qu'on peut y associer ?

L'agriculture régénérative est un concept inventé par Robert Dale dans les années 1970. Il la résumait alors en 3 critères : un sol sain, une alimentation saine, des hommes en bonne santé.

Qu'est-ce que l'agriculture régénérative ?

L'objectif de ce type d'agriculture est de construire des systèmes agricoles plus résilients et productifs. Elle met l'accent sur la restauration ou régénération des écosystèmes, et notamment du sol, dans le paysage agricole. L'aspect systémique est une composante forte, qui nécessite généralement de combiner un atelier végétal avec un pendant animal, pour boucler un cycle vertueux. 

Les avantages de l'agriculture régénératrice : 

  • Amélioration de la fertilité des sols et limitation de l'érosion.
  • Réduction de la quantité de CO2 atmosphérique grâce à la séquestration du carbone dans le sol.
  • Développer des sols sains.
  • Améliorer et favoriser la biodiversité, réduire la pollution de l'air et de l'eau.
  • Rendre les systèmes agricoles plus résilients face au changement climatique, mais aussi aux ravageurs ou aux maladies.
  • Améliorer la rentabilité des exploitations agricoles.

Les principes de l'agriculture régénérative

Des principes fondamentaux sont couramment retrouvés dans la littérature sur le sujet. C'est d'abord une réflexion systémique sur un système de production, mais également sur un contexte plus global, régional. L'agriculture régénérative est implantée dans une région naturelle. Il s'agit à la fois de lui apporter tous ses bénéfices, mais également de trouver des synergies pour progresser de concert afin d'améliorer le sol, l'alimentation mais aussi la santé. Les synergies entre des ateliers végétaux et animaux sont aussi évoqués. Les autres principes sont focalisés sur des axes tournés vers l'agronomie. Il est ainsi conseillé d'utiliser des pratiques favorisant la santé des sols et la biodiversité. Les préceptes de l'agriculture de conservation des sols y sont omniprésents. 

5 principes de l'agriculture régénératrice - schéma de la méthode
1.maintenir le sol couvert 2.maintenir des racines vivantes tout au long de l'année 3.intégrer le bétail 4.maximiser la diversité des cultures 5.minimiser la perturbation du sol

Les techniques de l'agriculture régénérative

Les techniques utilisées ne sont pas écrites dans le marbre. Mais certaines sont plébiscitées, parce qu'elles répondent mieux aux objectifs recherchés. Les techniques qui reviennent le plus souvent ont trait à des courants provenant de : 

Pour favoriser la santé des sols et la biodiversité, il est conseillé de se tourner vers la limitation du travail du sol, l'implantation de couverts végétaux et la rotation culturales d'espèces diversifiées. L'utilisation de produits phytosanitaires et de fertilisants de synthèse n'est pas proscrite, mais les produits naturels sont fortement conseillés. On choisira plutôt des produits de biocontrôle pour gérer les ennemis des cultures et des engrais naturels (fumiers, composts,..) pour la fertilisation des cultures. Au niveau de l'atelier animal, les pratiques encourageant le bien-être animal et une gestion non intensives sont préférentiellement choisies. Enfin toute technique combinant les pratiques agronomiques décrites avec l'amélioration du quotidien des hommes, que ce soit au niveau social ou économique est favorisée.

S'inspirer du ROC pour définir les techniques envisageables

L'agriculture régénératrice est, à l'heure actuelle, encore un type d'agriculture peu labellisé. Le seul label existant est celui de l'agriculture régénérative biologique ou ROC, créé au USA par une association. Il n'existe à l'heure actuelle pas de label pour une agriculture non biologique régénérative. Le cahier des charges du ROC peut être un support intéressant afin de comprendre les techniques conseillées en agriculture régénérative. Pour la santé des sols, elle promeut notamment : 

  • Des pratiques liées aux couvertures végétales, à la rotation des cultures, à la limitation du travail du sol, le pâturage tournant, la non-utilisation de l'aquaponie (sauf exception), l'utilisation de biocontrôle, la protection des espèces sensibles, ...
  • Des pratiques de fertilisation naturelle locales, lors des périodes de besoins.
  • L'utilisation de produits synthétiques choisis selon des critères définis.
     

En ce qui concerne la partie animale, elle définit certains critères concernant la densité des animaux. L'accès à l'eau et à l'alimentation doit être sans compétition. Les produits utilisés pour les nourrir doivent prioritairement être issus de l'agriculture régénératrice biologique. L'alimentation forcée est prohibée sauf exception, ainsi que certaines pratiques qui font souffrir les animaux, comme l'écornage, la mue forcée, l'ébourgeonnage, la coupe du bec,... Le soin des animaux approprié doit se faire à l'aide de traitements naturels, même si les antibiotiques sont autorisés si nécessaire.
Une partie importante est aussi proposée concernant les aspects sociaux et économiques. Ils garantissent notamment le respect de la loi et du droit du travail.

Les enjeux de l'agriculture régénératrice

L'agriculture régénérative est un type d'agriculture qui permet, comme dans la mouvance de l'agriculture durable, de faire vivre un exploitant agricole de sa production. Elle est pensée pour permettre à la fois la production, mais aussi la rentabilité. Ses enjeux sont multiples et liés au contexte global de la planète. Atteindre ses objectifs, c'est aussi contribuer à inverser la tendance de la dégradation des sols de la planète. Etant donné qu'elle promeut des pratiques d'agriculture de conservation des sols, c'est aussi lutter contre le réchauffement climatique, en séquestrant le carbone dans les sols.

prévenir et limiter l'érosion des sols grâce à l'agriculture régénératrice

La lutte contre la baisse de la biodiversité est un troisième enjeu fondamental. Mais pour mettre en place ce type d 'agriculture, qui nécessite une réflexion globale sur son système d'exploitation, il est nécessaire de passer par la formation, une réflexion collective et, aussi et surtout, un soutien des populations et des politiques publiques, notamment du point de vue financier. La transition entraîne souvent des effets dépréciatifs (rendement, rentabilité,...), qu'il faut être à même de surmonter pour atteindre un régime de croisière rentable et pérenne pour les agriculteurs. 

L'agriculture régénérative et les entreprises

En 1990, aux prémices de la création du concept de développement durable, les Nations Unies ont soutenu la création d'un "Conseil des Entreprises pour le développement durable". Trente ans après, et devant l'ampleur de la dégradation des sols et de la perte de la biodiversité, les entreprises s'engageaient dans l'agriculture régénératrice. Depuis 2019, 19 entreprises telles que Danone, Nestlé, LVMH,... sont regroupées au sein d'une coalition nommée OP2B (One Plant for Biodiversity), afin de soutenir l'agriculture régénératrice et la transition des agricultures. Leurs actions se focalisent sur 3 principes : 

  • Restaurer à l'échelle du paysage, au-delà des frontières juridictionnelles, en assurant des résultats permanents.
  • Restaurer la nature au travers de l'intégrité des écosystèmes et des espèces.
  • Inclure la population et les communautés locales dans la conservation et la restauration des actions, soutenir leurs droits et leurs moyens de subsistance.
     

Leurs actions peuvent par exemple favoriser l'utilisation de produits alimentaires issus de l'agriculture régénératrice, les partenariats entre producteurs issus de l'agriculture régénératrice, éviter la déforestation, réduire les prélèvements ou la pollution des eaux, réduire les menaces sur les espèces, favoriser la plantation d'arbres dans des zones dégradées...

 

 

 

Sources

https://tastefranceforbusiness.com/fr/lagriculture-regeneratrice-nouveau-graal-de-lagroalimentaire/#:~:text=Comme+son+nom+l'indique,et+assurer+la+souverainet%C3%A9+alimentaire. 

https://www.wbcsd.org/wp-content/uploads/2023/10/Technical-Document_OP2Bs-Framework-for-Restoration-Actions.pdf 

https://regenorganic.org/wp-content/uploads/2023/03/Regenerative-Organic-Certified-Framework.pdf 

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