
Régénérer les écosystèmes avec l'agriculture régénérative ou agriculture régénératrice
L'agriculture régénératrice est un type d'agriculture qui permet au sol de se régénérer. Qu'est-ce que cela signifie, quels sont les défis et les méthodes ?...
L'agriculture régénératrice est un type d'agriculture qui permet au sol de se régénérer. Qu'est-ce que cela signifie, quels sont les défis et les méthodes ?...
Les principes du développement durable régissent l'agriculture durable et ses systèmes de productions. ...
En 18 ans, le nombre de brevets déposés concernant les objets connectés dédiés à l'agriculture a été multiplié par 30. La taille du marché de l'agriculture de précision ou AgTech n'a jamais été aussi ...
L'agriculture de conservation des sols (ACS) est un ensemble de techniques agricoles réfléchi pour redonner son potentiel agronomique à son sol. Pratiquée sur des millions d'hectares dans le monde, el...
Les modes de production agricole divergent souvent d'un agriculteur à l'autre, au sein même d'une région naturelle donnée. Dans les faits, les exploitants agricoles empruntent souvent des pratiques agricoles à différents types d'agriculture, pour constituer leur propre manière de mener à bien leur entreprise. Voyons quels sont les types d'agriculture plus courants.
La catégorie la plus utilisée par la population est certainement celle ciblant l'intensité des pratiques. Mais d'autres types se définissent par le matériel utilisé, les débouchés ciblés, les pratiques utilisées par les agriculteurs, le cahier des charges certifié,...Panorama.
Catégorie se définissant par l'intensité des pratiques | Catégorie se définissant par le matériel utilisé | Catégorie se définissant par les débouchés ciblés | Catégorie se définissant par l'utilisation de pratiques dites alternatives | Catégorie se définissant selon un cahier des charges normé | Catégorie se définissant par le type de surfaces utilisé pour produire |
Agriculture conventionnelle | Agriculture mécanisée | Agriculture vivrière | Agriculture de conservation des sols | Agriculture biologique | Agriculture hors-sol |
Agriculture productive | Agriculture de précision | Agriculture de subsistance | Agriculture régénérative | Agriculture biodynamique | Hydroponie |
Agriculture productiviste | Agriculture 4.0 | Agriculture commerciale | Agriculture régénératrice | Agriculture à Haute Valeur Ajoutée | Agroforesterie |
Agriculture intensive | Smart farming | Agriculture industrielle | Agriculture intégrée | Agriculture labellisée | |
Agriculture extensive | Agriculture traditionnelle | Agriculture raisonnée | |||
Agriculture moderne | Agriculture durable | ||||
Permaculture | |||||
Agriculture multifonctionnelle |
Le terme est souvent utilisé pour s'opposer à des catégories d'agriculture plus "vertueuses". Généralement, elle caractérise une production, dont les moyens restent focalisés sur les pratiques favorisées par l'après-guerre, l'utilisation massive des énergies fossiles favorisant la fabrication d'engrais de synthèse et des pesticides, du développement des transports et de l'invention de moyens frigorifiques, ainsi que de machines agricoles. La recherche de l'auto-suffisance de la population a largement contribué à son développement. Elle est considérée comme dominante, même si les types d'agricultures pratiquées aujourd'hui empruntent souvent beaucoup de techniques plus durables.
Les synonymes : agriculture moderne, agriculture intensive, agriculture productiviste, agriculture commerciale.
Le terme "intensif" est emprunté au domaine de l'économie et en lien avec le rôle que jouent les industries. L'objectif de cette agriculture est l'augmentation des rendements par unité. Les unités peuvent être les travailleurs, les surfaces, les animaux,... Souvent, on utilise ce terme pour parler de l'agriculture dite conventionnelle, bien qu'il nécessite de préciser le facteur d'intensité sur lequel elle joue.
L'agriculture extensive se pratique sur de grandes, voire très grandes surfaces. Elles permettent de compenser les effets indésirables sur l'environnement d'une pratique plus intensive, en consommant moins de facteurs de production par unité de surface. Les rendements y sont, en général, proportionnellement plus faibles.
Le caractère extensif peut ne se rapporter qu'au sol dans les pays dits industrialisés, car elle est souvent mécanisée avec une main d'œuvre limitée. Elle reste productive.
L'agriculture de précision utilise les nouvelles technologies et les données afin de produire de manière plus raisonnée, mais également plus confortable pour le pratiquant. Il s'agit de mieux gérer les ressources, la productivité, la qualité, la rentabilité et la durabilité de la production agricole. C'est une agriculture qui utilise souvent des systèmes embarqués. On peut citer parmi les innovations les plus utilisées aujourd'hui : la géolocalisation par GPS ou la modulation de dose.
Les synonymes de l'agriculture de précision : smart farming, agriculture 4.0, agriculture intelligente, agriculture connectée
A la base, l'agriculture traditionnelle est un terme consacré pour les pratiques agricoles utilisées jusqu'à la fin du XIXème siècle. Il s'agit d'un modèle paysan emprunté à la société féodale. Il n'en existe donc plus aujourd'hui dans les pays industrialisés. Mais cette expression peut recouvrir des notions plus contemporaines. Elle est alors utilisée par opposition à l'agriculture dite 'moderne', ou encore à l'agriculture conventionnelle ou à l'agriculture mécanisée.
L'objectif de l'agriculture vivrière est l'auto-consommation des produits par ceux qui la produisent. Le terme s'applique le plus souvent aux pays en voie de développement. L'expression "agriculture de subsistance" est née dans le domaine de l'économie. Elle fait référence au fait que les produits sont très peu intégrés à l'économie marchande.
On peut opposer à l'agriculture vivrière : agriculture de rente, agriculture commerciale, agriculture industrialisée.
L'agriculture industrielle ou industrialisée est souvent confondue avec l'agriculture conventionnelle ou intensive. Pourtant, elle intègre un aspect pas toujours présent dans ces premières notions. Il s'agit de l'intégration verticale de cette structure avec l'industrie qui transforme ou distribue ses productions agricoles. L'intégration verticale sécurise les approvisionnements de l'unité de production industrielle et permet de réaliser des économies liées à l'achat de produits intermédiaires.
L'agriculture de conservation des sols ou ACS est caractérisée par un ensemble de pratiques favorables à la santé des sols, leur fertilité et le maintien d'un taux de matière organique suffisant. Il s'agit surtout de limiter les phénomènes d'érosion, au travers du maintien d'une couverture hivernale sur les sols, d'une perturbation minimale des sols et de la diversification des espèces végétales dans les rotations culturales (pas de monocultures). La limitation des émissions de gaz à effet de serre est une conséquence potentielle intéressante du stockage plus important du carbone dans le sol..
L'agriculture régénérative est une forme d'agriculture assez récente, en plein essor, basée sur des pratiques respectueuses de l'environnement. Elle recherche l'amélioration d'un triptyque : sol, alimentation, homme par l'intermédiaire de la progression de la biodiversité, le renforcement des services écosystémiques et le maintien de la productivité. La santé des sols y joue un rôle prépondérant, comme la limitation du recours aux produits chimiques et la durabilité dans son ensemble, avec notamment une composante sociale intéressante.
Agriculture régénératrice ou régénérative ? Les deux s'emploient en français, mais le premier est celui qui prime de façon académique.
L'agriculture intégrée prend sa source dans l'une des pratiques fondamentales qu'elle possède : la lutte intégrée contre les ennemis des cultures et par élargissement la protection intégrée. Il s'agit de lutter contre les ravageurs et nuisibles par l'intermédiaire de produits de lutte biologique (insectes, répulsifs,...) et des moyens de luttes chimiques raisonnés. Les ressources et régulations naturelles, ainsi que la limitation des intrants endommageant l'environnement, sont les fondamentaux de ce type d'agriculture. Par la suite, elle intègre également des notions proches de l'agriculture raisonnée : économie, société, environnement.
La lutte raisonnée est apparue après la Seconde Guerre Mondiale, lorsque les conséquences de l'utilisation de produits phytosanitaires ont commencé à poser des problématiques environnementales. La protection des cultures s'est alors faite de manière raisonnée et plus respectueuse de l'environnement. Une réflexion sur les seuils de tolérance et les besoins des cultures a été menée pour proposer des doses optimales. L'agriculture raisonnée se développe par la suite, en réfléchissant également les doses de fertilisants et les engrais. Aujourd'hui, elle se construit dans une démarche globale et prend en compte l'aspect environnemental, comme l'aspect économique des exploitations agricoles avec la notion de rentabilité, ou l'amélioration des conditions de travail.
L'agriculture raisonnée est un synonyme de l'agriculture durable .
Le respect des écosystèmes et des cycles naturels est à la base des principes de l'agriculture biologique. L'un de ses fondamentaux les plus connu est la non-utilisation de produits chimiques, de synthèse. La préservation des ressources naturelles et des normes élevées au niveau du bien-être animal sont d'autres éléments importants dans sa définition. Un cahier des charges précis doit être respecté par les exploitations agricoles, auditées et contrôlées régulièrement par un organisme certifié.
Sources :
https://hal.science/hal-01202642/