Comment démarrer avec les nouvelles technologies ?
La modulation de dose est une pratique aujourd'hui bien maîtrisée et souvent l'une des premières actions mises en place sur des exploitations de grandes cultures. Le potentiel de rendement des cultures est différent, en fonction des sols, du climat et de l'espèce. Aussi, et pour optimiser l'apport d'intrants, en quantité, mais aussi sa marge brute, ou éviter les pertes qui engendrent des pollutions, la modulation peut être une solution intéressante. Elle permet d'adapter une dose d'intrants, engrais, produits phytosanitaires ou semences par exemple, aux besoins et au contexte des végétaux cultivés. Elle est basée sur la réalisation d'une carte de modulation, au moyen de données parcellaires (résistivité du sol, réserve utile, pédologie, humidité,...) et/ou historiques (rendements,...). Cette carte, appelée aussi carte de modulation, précise les quantités d'intrants à apporter par unité surfacique (pixel ou zone homogène).
De façon pratique, la modulation se fait au moyen d'un tracteur et d'un matériel agricole connecté type épandeur, pulvérisateur agricole ou semoir. Elle est soit manuelle, avec affichage de la carte en cabine et modulation à l'oeil, en enclenchant l'ouverture des vannes. Elle peut aussi être automatique, et est en conséquence plus précise, quand le tracteur est équipé d'un système de géolocalisation et de guidage. Le guidage est aussi une solution d'agriculture de précision et n'est pas obligatoire pour la modulation. Les outils agricoles doivent alors être équipés et compatibles.
Six étapes essentielles sont indispensables pour mettre en place une solution d'agriculture de précision sur votre exploitation. Pour la modulation de dose, elles seront :
- La prise d'information et la formation auprès de collègues, de concessionnaires, formations,...
- Préparer les éléments de base à l'intégration de nouvelles technologies sur votre exploitation : cartographie de vos parcelles.
- Choisir vos données (carte de rendement, carte de biomasse, analyses de sol,...) et les analyser, réaliser une carte de préconisation au cours du cycle de croissance de la culture.
- Mettre en pratique : en faisant de la modulation manuelle ou automatique.
- Mesurer les indicateurs en fin de saison.
- Améliorer les pratiques en fonction des objectifs.
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