Agriculture de conservation des sols : qu'est-ce que c'est ?

L'agriculture de conservation des sols (ACS) est un ensemble de techniques agricoles réfléchi pour redonner son potentiel agronomique à son sol. Pratiquée sur des millions d'hectares dans le monde, elle voit son origine remonter aux Etats-Unis en 1930, suite à l'utilisation de pratiques intensives de travail du sol sur des parcelles très érosives, et soumis à de forts vents. Elle est aujourd'hui vue comme une solution intéressante pour limiter l'érosion, mais aussi enrichir le sol en matière organique, tout en permettant une production intéressante des cultures.

L'agriculture de conservation a été définie par la FAO (Organisation pour l'Alimentation et l'Agriculture) dès 1997. Elle se fonde sur trois principes fondamentaux afin d'éviter la formation de sols dégradés. Au niveau mondial, les surfaces gérées en agriculture de conservation des sols s'élèvent à plus de 100 millions d'hectares. 

Les 3 piliers fondamentaux de l'ACS

Trois piliers importants sont considérés comme la base de l'agriculture de conservation des sols : 

  • Une perturbation minimale du sol.
  • Eviter des sols nus, en implantant des couvertures permanentes du sol.
  • Baser ses itinéraires techniques sur la rotation de cultures diversifiées. 
cover crops help to improve air quality sustainably as an agricultural practices

Le culture des couverts 

reducing tillage with minimum tillage practices

Les techniques culturales simplifiées

crop rotation as key agronomic method

La rotation culturale

Ces 3 piliers de l'agriculture de conservation sont fondateurs pour bénéficier de tous les avantages de la technique. 


Souvent l'ACS et associé aux pratiques des techniques sans travail du sol comme les techniques culturales simplifiées (TCS). Dans les faits, les TCS sont l'une des techniques employées pour remplir les objectifs du premier pilier. Le concept d'agriculture de conservation des sols englobe aussi des parties comme l'enfouissement des résidus et la gestion des adventices après semis, ce qui n'est pas le cas pour les TCS.

Pourquoi pratiquer l'agriculture de conservation des sols ?

Trente pour cent des sols de la planète sont dégradés selon la FAO. La maîtrise des techniques de l'agriculture de conservation est donc un réel enjeu planétaire. Il s'agit de restaurer les sols pour qu'ils puissent produire à long terme assez d'alimentation pour nourrir la population humaine. Mais l'agriculture de conservation peut répondre à d'autres enjeux forts, et notamment celui du réchauffement climatique. Travailler moins les parcelles permet de séquestrer le carbone, capté par les plantes, pour produire de la matière végétale, transformée ensuite en humus, et stockée en profondeur. A l'échelle de l'exploitation, l'ACS serait aussi utile pour réduire les charges de main d'oeuvre et les coûts énergétiques, en supprimant des tâches de l'itinéraire technique.

Les avantages agronomiques de la pratique

En séquestrant plus de carbone grâce à la limitation du travail du sol et l'implantation de couverts végétaux, les techniques de l'ACS favorisent la formation de matière organique. La fertilité des sols augmente. Le milieu favorise la prolifération de la biodiversité et des vers de terre, ainsi que les processus biologiques naturels qui recyclent la matière.


Dans le même temps, la porosité et les capacités d'infiltration s'améliorent, limitant encore l'érosion et permettant un meilleur approvisionnement hydrique des cultures.
Tous ces avantages combinés, une fois la technique maîtrisée, permettent d'atteindre des rendements équivalents à ceux des techniques conventionnelles. La gestion des adventices, à l'aide des couverts végétaux et des rotations, sont souvent déterminantes. 

Améliorer la qualité du sol grâce à la matière organique et aux vers de terre

Quelles techniques maîtriser pour augmenter le carbone dans les sols ?

Appliquer les principes de l'agriculture de conservation nécessite de savoir observer et interpréter un sol. Des diagnostics simples et rapides sont faisables, si les bases agronomiques sont maîtrisées : test de la bêche, mini-profil 3d,...Grâce à eux, il est possible de déterminer l'état du sol et les techniques à mettre en œuvre pour l'améliorer.

Les techniques les plus utilisées en agriculture de conservation comprennent : 


 

 

Sources : 

https://apad.asso.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=405 

https://www.agro-league.com/agriculture-de-conservation 

Agriculture de conservation des sols : définition

L'agriculture de conservation est une méthode de gestion des sols agricoles. Elle est née dans les années 1930 aux Etats-Unis, en conséquence de la forte érosion subie par les sols agricoles. Aujourd'...

Agriculture de conservation des sols : les enjeux

D'après la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture), un tiers des sols de la planète est dégradé. Ils se sont appauvris, ce qui compromet leur potentiel de production....