
La culture des couverts
L'agriculture de conservation des sols regroupe un ensemble de techniques culturales destinées à améliorer la structure et la fertilité des sols. Ces techniques reposent sur 3 piliers ou grands principes agronomiques : une perturbation mécanique minimale des sols, une couverture organique permanente des sols et la rotation des cultures. Retour sur ces principes fondamentaux.
L'un des piliers de l'agriculture de conservation des sols (ACS) repose sur la non perturbation des sols. Lorsque vient le moment de préparer les parcelles et de semer, les techniques de fragmentation mécanique en profondeur sont donc proscrites. Selon la FAO (organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture), la zone perturbée doit être la plus petite possible : largeur inférieure à 15 cm ou moins de 25% de la surface cultivée. Le semis direct est l'une des techniques les plus employées. Le travail en bande est aussi possible (strip-till).
Les avantages que recouvre ce principe sont :
A long terme, les rendements augmentent, alors que l'unité de fertilisant diminue.
L'implantation de couverts végétaux par les agriculteurs fait partie du second pilier de l'agriculture de conservation. Il est recommandé de maintenir une couverture permanente du sol toute l'année sur les parcelles. L'ACS proscrit les sols nus, trop sensibles à l'érosion. La FAO considère 3 catégories de couverture de sol : 30-60%, 60-90% et supérieure à 90%. Si l'exploitation n'est pas en mesure de couvrir 30% de ses sols, elle ne peut être considérée comme pratiquant l'agriculture de conservation.
Les couvertures organiques peuvent être des couverts végétaux intercalaires, c'est-à-dire présents entre deux cultures de vente. Elles peuvent être de tout type : repousses, semis de céréales, légumineuses ou même des paillis. Ces derniers sont répartis sur le sol et peuvent se composer de : feuilles en décomposition, écorce ou compost. Majoritairement, on retrouvera des mulchs ou résidus de cultures, souvent broyés, pour une meilleure décomposition.
Les avantages que recouvrent ce principe sont :
La culture des couverts
La rotation culturale
Le dernier principe est la diversification des espèces cultivées sur les sols. Il s'agit donc de pratiquer la rotation des cultures. Généralement, 3 espèces sont recommandées, mais des rotations plus longues sont souvent pratiquées en agriculture de conservation. L'alternance de cultures de familles différentes est préconisée, par exemple : céréales, légumineuses, crucifères. Elle peut se faire entre les différentes cultures de vente, mais il est aussi essentiel d'alterner les familles de cultures de vente avec les espèces végétales des couverts interculture.
Sources :
https://www.fao.org/conservation-agriculture/overview/conservation-agriculture-principles/fr/