woman working in a field checking food production practices

L'agriculture durable repose sur 4 critères : économiques, écologiques, sociétaux et territoriaux. Ses enjeux recouvrent les même thèmes. Précisions.

Les enjeux économiques, sociaux, écologiques et territoriaux de l'agriculture durable

L'agriculture durable est considérée comme étant l'une des solutions aux enjeux mondiaux actuels et futurs. Elle contribuerait à réduire les gaz à effet de serre et le réchauffement climatique. Elle pourrait préserver l'environnement, tout en garantissant un revenu et une vie décente à ceux qui la pratiquent. Elle pourrait aussi contribuer à recréer un lien qui s'est probablement distendu ces 50 dernières années entre les territoires, et notamment la ville et la campagne. Elle s'appuie sur des systèmes et techniques divers, basés sur une production dite durable, préservant les ressources naturelles, et les générations futures. Elle remplit à la fois des critères économiques, écologiques et sociaux. Quels sont les enjeux autour de cette manière de produire ?

La durabilité passe par la production en quantité et en qualité

Le principal enjeu de toute méthode agricole est la capacité de répondre à la demande alimentaire mondiale, en garantissant des rendements suffisants. On parle de sécurité alimentaire. La population croît et l'agriculture doit être en mesure de la nourrir. Mais pas en utilisant n'importe quelle pratique agricole. Il est fondamental, si l'on considère l'agriculture durable, qu'une exploitation agricole puisse produire en quantité et être rentable, tout en accompagnant cette façon de produire d'exigences qualitatives touchant les aspects écologiques et sociaux. 
La production en quantité est aussi nécessaire, car elle est concurrencée par de nouveaux usages, et notamment énergétique. Les denrées potentiellement alimentaires deviennent des sources d'énergie. Ces dernières sont également un enjeu fort pour le futur. Le but de leur utilisation est de s'affranchir des sources d'énergie dite fossiles, dommageables pour l'environnement, à plusieurs niveaux. 

Une agriculture durable, respectueuse de l'environnement

Pour que le système soit durable, il faut qu'il perdure dans le temps. Pour perdurer dans le temps, il faut maintenir les éléments qui permettent de le faire fonctionner. L'équilibre du système est fondamental de ce point de vue. Une agriculture plus durable doit s'attacher à maintenir ou enrichir les ressources sur lesquelles elle repose ; la biodiversité, la qualité des sols, de l'eau et de l'air,.... Elle doit aussi contribuer à la limitation du réchauffement climatique. Concrètement, les pratiques agricoles en agriculture durable vont préconiser : 

Culture d'oignons avec des haies en arrière-plan pour une agriculture durable
Culture durable d'oignons avec des haies en arrière-plan, Allemagne

L'aspect social et économique : améliorer les conditions de travail et la rémunération des agriculteurs

La main d'oeuvre agricole produit plus de 3600 milliards de dollars de valeur ajoutée selon l'ONU (Organisation des Nations Unies). Cela représente une augmentation de 78% de la valeur économique par rapport aux années 2000. Pourtant, le nombre d'actifs agricoles a baissé de 16%. Il baisse de façon encore plus importante dans les pays développés à économie de marché (PDEM). Les questions autour du renouvellement des générations sont plus que d'actualité dans ce secteur. La rémunération des travailleurs agricoles, ainsi que la pénibilité liée à leur métier, sont au coeur de la problématique. L'enjeu d'une agriculture durable qui pérennise la production dans l'avenir est d'assurer des conditions de travail et une vie décente à cette partie de la population. Des réponses peuvent en partie être apportée par la mécanisation, mais aussi la suppression des intermédiaires de production et le soutien des politiques gouvernementales à l'établissement d'un prix rémunérateur, sans oublier les modes d'organisation collectif comme les CUMA (Coopérative d'utilisation du matériel agricole), etc,...

Vers une agriculture durable grâce à la pédagogie, pour créer du lien dans les territoires

L'un des enjeux de l'agriculture durable est également de récréer du lien dans les territoires, en rapprochant consommateurs et producteurs. L'objectif est clairement de renouer avec une alimentation saine et locale pour consommer mieux : des produits locaux, de saison à un prix rémunérateur pour ses acteurs. En dynamisant le milieu rural et en rapprochant la ville et la campagne, on créé du lien social, des emplois locaux et de qualité, tout en rendant accessible une alimentation plus saine. 

Se lier avec des communautés locales pour une agriculture durable

Les financements publics sont possibles sur ces types de projets, qui sont souvent portés de manière collective par des acteurs des filières agricoles. De façon pratique, les projets peuvent être la relance d'une production de niche, d'une culture traditionnelle, mais aussi la création d'une filière de circuit court avec un magasin de vente directe, ou la construction d'une unité de production d'énergie issue de l'agriculture.
Toute solution pédagogique rendant possible des échanges entre les différentes parties sont les bienvenues pour développer cet aspect essentiel pour développer l'agriculture durable.