Principes de l'agriculture durable appliqués à 4 ressources naturelles essentielles

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Une agriculture durable doit produire sans compromettre les ressources naturelles.  Pour appliquer ce principe fondamental, il est nécessaire de revenir sur les impacts de l'agriculture sur chacune des ressources naturelles à disposition d'une exploitation agricole. Quels principes mettre en oeuvre pour la gérer plus durablement ?

Gestion des ressources en eau pour une agriculture durable

La qualité de l'eau décroît généralement suite à la salinisation ou la contamination des eaux de surfaces et du sol. Les éléments en cause sont le plus souvent les nitrates, les produits phytosanitaires et le sélénium.

Gérer les ressources d'eau dans l'agriculture durable

Afin de préserver la ressource en eau en agriculture, il existe quelques principes simples : 

  • Réfléchir à des structures pour conserver et stocker l'eau.
  • Sélectionner des cultures, des espèces ou des variétés tolérantes à la sécheresse, à divers parasites ou aux sels.
  • Utiliser des systèmes d'irrigation et de pulvérisation de produits phytosanitaires intelligents (agriculture de précision), qui gèrent les volumes d'eau et d'intrants en fonction des besoins et de manière ciblée.
  • Réfléchir son travail du sol de manière à réduire les pertes en eau.
  • Pratiquer la jachère ou l'agroforesterie.

La conservation des sols : lutter contre l'érosion avec moins de travail du sol

L'érosion est considérée comme l'une des 10 menaces majeures qui affectent les sols selon la FAO. Elle peut être d'origine hydrique ou éolienne. En Europe, l'érosion hydrique concerne 1.3 million de km2, soit un quart des sols européens. Les pays les plus touchés sont la Slovaquie, l'Italie, le Danemark et la République Tchèque. Un cinquième des sols européens est sensible à l'érosion éolienne, dont, en particulier, les sols du Danemark, de l'Espagne, de la Grèce, de Chypre, de Roumanie et de France.

la réduction du labour grâce à des pratiques de travail minimal du sol
Labour minimum

Les principes de l'agriculture durable pour lutter contre l'érosion des sols sont la réduction ou la limitation du travail du sol, la gestion de l'irrigation pour réduire le ruissellement, l'implantation et le maintien de couverts végétaux, l'amélioration de la qualité des sols.

 

L'air : une ressource souvent négligée dans la production agricole

L'air peut être pollué par des brûlages agricoles, mais aussi par différents composants chimiques. On pense aux produits phytosanitaires en suspension dans l'air, mais aussi aux oxydes nitreux provenant de la fertilisation azotée, sans oublier du potentiel méthanogène des ruminants sur l'augmentation des gaz à effets de serre. Pourtant, l'agriculture est aussi un formidable système de stockage de carbone, et notamment concernant les prairies sur lesquelles paissent nos vaches.

Les couverts végétaux aident à améliorer la qualité de l'air
Couverts végétaux

Pour améliorer l'air de manière durable grâce à l'agriculture, les agriculteurs peuvent agir sur : l'alimentation de leurs bovins, l'incorporation des résidus de cultures et de matières fertilisantes, le travail du sol réduit, la plantation de haies et de cultures de couvertures ainsi que de bandes d'herbe,...

 

Quels sont les principes concernant l'énergie pour une agriculture plus durable ?

Le recours à des sources d'énergie carbonées, telles que le pétrole est très important en agriculture. En Europe, en 2021, la consommation d'énergie du secteur agricole et forestier équivalait plus de 28 millions de tonnes de pétrole, c'est-à-dire 3% de la consommation totale d'énergie de l'Europe. 

la main d'œuvre si cela est économiquement possible peut réduire l'empreinte carbone

L'agriculture durable repose sur une réduction de cette dépendance aux énergies carbonées. Une gestion durable peut par exemple favoriser la main d'oeuvre, si cela est économiquement possible, sinon utiliser des ressources renouvelables. L'agriculture est en effet pourvoyeuse sans équivalence d'énergie naturelle de toute sorte : biocarburant, agrivoltaïsme, méthanisation, gaz vert,...Le développement de ces activités, de manière durable est également un principe intéressant de l'agriculture soutenable.