
Les principes du développement durable valent pour l'agriculture durable : rentable, socialement acceptable et écologiquement vertueuse. Explications.
Qu'est-ce que l'agriculture durable ?
La notion de durabilité ou de développement durable a été définie en 1992 au Sommet de la Terre à Rio. Le Premier Ministre norvégien d'alors, Gro Harlem Bruntland disait alors qu'il s'agissait d'"un développement qui répond aux besoins du présent, sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs." La création de cette notion est la conséquence directe de la prise de conscience de la finitude écologique de la Terre, opérée dès les années 1970. Elle fait écho aux mots de Saint Exupéry, mort en 1944, "nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants".
L'agriculture durable s'inscrit dans ces définitions par l'intermédiaire de 3 axes.
Définition d'une agriculture durable
La définition de l'agriculture durable n'est pas écrite dans le marbre, et de nombreuses propositions sont disponibles selon les auteurs. Mais un triptyque apparaît de manière assez constante et est présent dans la définition suivante.
Selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), "l’agriculture est durable lorsqu’elle satisfait les besoins des générations actuelles et futures :
- Tout en étant rentable.
- En préservant la santé de l’environnement.
- En garantissant l’équité sociale et économique.
L’alimentation et l’agriculture durables contribuent aux quatre piliers de la sécurité alimentaire –disponibilité, accès, utilisation et stabilité – et recouvrent les trois dimensions de la durabilité (environnementale, sociale et économique)".
Cette définition reprend peu ou prou les principes liés au développement durable. Il s'agit de produire tout en respectant les limites écologiques, économiques et sociales, sans lesquelles cette production ne serait plus possible dans le temps.
Les trois piliers du développement durable et donc d'une agriculture durable sont : écologie, social et économie
Qu'est-ce qu'une exploitation agricole durable ?
En conséquence, une exploitation agricole durable s'appuie sur les choix de l'agriculteur, en termes de mode de production et d'activité, mais aussi de participation au développement de territoire et des populations et de préservation de l'environnement.
Pour l'IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles), 5 piliers essentiels composent une exploitation agricole durable : l'ancrage dans le territoire, sa capacité à produire en autonomie des biens et des services, à partir de ses ressources propres, sa capacité de production et de reproduction de biens et de services, sa résilience face aux aléas et sa responsabilité globale
Une exploitation agricole durable est une exploitation agricole viable, vivable, transmissible et reproductible qui inscrit son développement dans une démarche socialement responsable selon Zahm et al, 2015.
Cette vision propose une définition globale de la durabilité au sein de l'exploitation. Elle ne porte pas seulement un regard sur l'unité de production, mais aussi sur les impacts économiques, environnementaux et sociétaux globaux de toute une filière.
Développement durable ou soutenable ?
Les termes "durable" et "soutenable" sont synonymes et sont parfois employés de façon indifférenciée. On entend parfois aussi les termes "supportable" ou "raisonné".
La première traduction officielle du rapport Bruntland a mis en avant le terme "durable". La seconde traduction, faite par un éditeur canadien, a utilisé le terme "soutenable". Ce dernier fait aussi référence à une traduction littérale de l'expression anglaise "sustainable development".
En français, le mot "durable" est préféré, car il insiste sur la cohérence entre les besoins et les ressources. Le terme soutenable ou supportable fait plus référence à la recherche de la limite.
Sources :
https://www.insee.fr/fr/metadonnees/definition/c1644
https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_durable.php4